国内国际军事财经娱乐体育互联网科技游戏女人汽车房产

河北省青年联合会
娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

芝麻月饼里的岁月

2019/9/20 11:27:24  来源:娄底新新网  彭余辉

现在一看到芝麻月饼,闻着那股芝麻香味,我不由自主地就一嘴口水,思绪就一下拉回到三十年前。关于芝麻月饼,有着许多难忘的回忆。

那个时候,物质匮乏,要啥没啥。母亲身体不好,基本每个月要生一次病,我们三姐妹只能在闲暇时帮母亲搭把手,重的农活胜任不了。父亲在我记忆里他只知道一年到头忙村里的事,家中的农事总比别人家慢好几拍,我虽然性子急,但也是心有余而力不足,所以心底里对父亲总是不理解。

那是1988年的中秋节,母亲一早跟我说父亲会给我们买芝麻月饼回来,我欣喜若狂,时不时跑到村头马路上翘首而盼,应该来回不下十次。

终于盼到了父亲回来,我迫不及待地向他索要,父亲也顾不上休息,小心翼翼地从怀里掏出个报纸包,透过报纸散发的芝麻清香扑鼻而来,我到现在都记忆犹新。我嫌弃地看父亲慢条斯理一层层地打开,两个诱人的月饼立即呈现在眼前,我急忙吞咽了几下,才使得口水没有流出来。母亲从厨房乐呵呵地出来了,见只有两个月饼,一下子收住了笑容,悄悄地问父亲:“不是说好了买四个的吗?”父亲一脸窘样:“我把买月饼的钱给了一个五保户,这两个都是赊的。”

   我不敢说话,刚才那股高兴劲儿一下子没有了。一会儿工夫,母亲咬咬牙说:“把月饼给爷爷奶奶送去。”我快要哭了,眼巴巴地看着那两个月饼,似乎已经感受到了它那回味悠长的味道。母亲看我的样子,极尽温柔而又意味深长地对我说:“爷爷奶奶年岁已高,相比较而言,他们更应该拥有这两个月饼,你们未来的路还很长,将来要吃什么样的月饼都能有。”听母亲这么说,我很懂事地接受了,送给爷爷奶奶的同时,还乖巧地喂他们吃,我生怕爷爷奶奶要给我吃一点,我会管不住我的嘴。

上初中的时候,路修好了,交通方便了,母亲养点家禽,种点蔬菜拿到集市上卖贴补家用,条件也相对好些。有一天快放学的时候,在三楼的走廊上,我一眼就看到母亲提着一个布袋,朝学校里不停的张望,我疾步跑到母亲身边,这次母亲倒像个小孩一样,迫不及待地从她的百宝袋里拿出来四个芝麻月饼,欣喜地跟我说,今天去街上卖了点鸡蛋,看到芝麻月饼就毫不犹豫地给我买了几个,正是长身体的年纪,嘱咐我多吃点,我如获至宝,正想着打开包装和母亲一起分享,没想到母亲早已经消失在我的视线中。我当时舍不得吃,一个月饼每天睡前吃一点点,那几个月饼整整吃了一个月。

沐浴着改革开放的春风,市场经济的开放,父母手中有了些许余钱,母亲的身体也好了很多,各式各样的月饼也出现了,不同的口味,琳琅满目,我们的日子也是芝麻开花节节高。但是每到中秋节,母亲还会一如既往地买很多芝麻月饼,平时有芝麻月饼也会攒到那里等着我们回家吃,很多时候母亲因为舍不得吃,都过期了甚至发霉了,伯父经常说道母亲,说我们家的东西总是要等到发霉才想起来吃,其实他不知道,是母亲惦记着我们,生怕我们吃漏了,月饼里的芝麻、花生、冰糖馅,是母亲甜蜜的爱,是母亲对美好生活的向往。

岁月不居,时节如流,转眼三十多年过去了,芝麻月饼,成了现代人心目中的“土货”,不知不觉中,可供选择的太多太多,可对芝麻月饼那份埋藏在心底的深情,仍倍增而不减,我把这些故事告诉女儿,她很惊讶不相信,我笑而不答,随手给了她一个,她吃后是止不住地点头,每每发现一个,总记得会留给我。

生活日新月异,苦难早已风干。在五彩斑斓的食物面前,芝麻月饼仍然安静地呆在一旁,守住宁静的岁月,记载曾经的美好,它不仅仅是月饼,它既是一个浓缩岁月、传递温情的接力棒,又是一部见证时代、记录美好的史书,书写着几辈人的沧桑岁月和人生历程。我家的芝麻月饼,更不例外,它见证着我们家一天比一天好的小日子,也见证着祖国一天比一天繁荣昌盛!


标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信